PTFE-Bänder in der Gastronomie und Lebensmittel produktion - Anwendungen - EDER

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PTFE-Bänder in der Gastronomie und Lebensmittel produktion – Anwendungen

11 Januar 2023

Hochtemperaturöfen oder kryogene Gefrierprozesse – das ist die natürliche Arbeitsumgebung für die PTFE-Bänder von EDER. Die Herstellung von Lebensmitteln ist ein komplexer und mehrstufiger Prozess. Daher ist die Qualität der Maschinen, die für diese Produktion verantwortlich sind, die Grundlage für eine erfolgreiche Produktcharge.

Warum sind PTFE-Bänder wichtig für den Betrieb von Produktionsmaschinen?

Damit sich die Produkte ungehindert entlang der Produktionslinie bewegen können, ist die Installation geeigneter PTFE-Bänder sowie deren ordnungsgemäße Wartung sehr wichtig. Die Langlebigkeit der EDER PTFE-Bänder ist ein Indikator für eine hohe Produktqualität, die sowohl schnellen Temperaturwechseln, wie z.B. in Hochtemperaturöfen, als auch kontinuierlichen Backprozessen (z.B. Tortillas, Pizzaböden) problemlos standhält und schließlich den Produktionsprozess mit einem Lebensmittelgefrierprozess (Kryogenik) abschließt, wobei die besten Produkteigenschaften erhalten bleiben.

Bei der Lebensmittelproduktion wird die Eigenschaft des Bandes ausgenutzt, nicht an der Ptfe-Schicht zu kleben. Das Förderband hat eine individuelle Breite und arbeitet paarweise als Ober- und Unterband. 

Die PTFE-Beschichtung verhindert das Anhaften von Lebensmitteln am Band und hält auch hohen Temperaturen stand. Das Prinzip ist sehr ähnlich wie bei der Verwendung von Teflon für Antihaft-Pfannen. PTFE-beschichtete Stoffe können auch als Bänder bei der Herstellung von Fladenbrot verwendet werden. Ein Beispiel dafür ist die Herstellung von Mehltortillas. Ein einzelnes Förderband transportiert kleine Teigkugeln über das Förderband, während eine feststehende Heizplatte die Mischung zu einer runden, flachen Tortilla zerdrückt.

PTFE-Netzbänder und der Trocknungsprozess von Lebensmitteln

Die industrielle Lebensmittelproduktion erfolgt auf feststehenden, beweglichen Förderbändern (PTFE). In Großraumöfen zum Trocknen verschiedener Lebensmittelprodukte werden häufig PTFE-Netzbänder verwendet.

PTFE-Netzbänder können mit Maschenweiten von 1×1 mm bis 8×8 mm angeboten werden, je nach Größe des zu transportierenden Produkts. Kleinere Getreideprodukte werden auf Netzbändern mit einer Maschenweite von 1×1 mm oder 2×2 mm transportiert, während einige größere Futtermittel auf Netzbändern mit größeren Maschenweiten getrocknet werden, die einen ausreichenden Luftstrom während des Trocknungsprozesses ermöglichen.

Förderbänder aus PTFE-Netz haben in der Regel seitliche Verstärkungen oder Nähte, um die Seiten zu halten und zu schützen und ein Ausfransen des Netzes zu verhindern. Am häufigsten werden PTFE-Folien für diesen Zweck verwendet. Sie sind preiswert und bieten in vielen Anwendungen einen umfassenden Schutz. Einige Öfen sind mit automatischen Systemen ausgestattet, die der Kette signalisieren, sich zu bewegen, wenn das Band sie berührt. PTFE-Folien sind für diese Anwendung zu dünn und instabil. Deshalb verwendet EDER stärkere Arten von PTFE-Glasfasergewebe.

Lebensmittelhygiene mit PTFE-Dichtungen

EDER PTFE-Dichtungen werden nicht nur wegen ihrer Langlebigkeit, sondern auch wegen ihrer Beständigkeit in der Pharma- und Lebensmittelindustrie geschätzt. Die Verwendung von PTFE-Dichtungen ist sinnvoll und oft unvermeidlich. Dank seiner Molekularstruktur hat PTFE einen wichtigen Vorteil: PTFE besteht aus Kohlenstoffketten, die durch Fluoratome geschützt sind, und Fluor-Kohlenstoff-Verbindungen gehören zu den stärksten aller chemischen Verbindungen.

Daher ist PTFE chemisch nahezu unzerstörbar und beeinträchtigt weder den Geschmack noch die Qualität der Lebensmittel, die mit ihm in Berührung kommen. PTFE wird auch nicht zersetzt, wenn es aggressiven Reinigungs- oder Sterilisationsmitteln ausgesetzt wird. Je nach Ausführung können Dichtungen aus PTFE in einem breiten Temperaturbereich von -268 bis 260°C eingesetzt werden.

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